Ресурсы для работы с текстами: чем пользуются казахстанские писатели

Все еще пишите тексты шариковой ручкой на листе бумаги? Безусловно, этот способ никто не отменял. Если кому-то удобно, почему бы и нет. Но в эпоху быстро развивающихся технологий и цифровизации существуют множество способов делать это в электронном формате. Авторка The Voice Media Мадина Нуркина поговорила с авторами и выяснила удобные ресурсы для тех, кто много пишет.
Удобный текстовый редактор — необходимый инструмент для всех, кто регулярно работает с текстами: пишет и редактирует статьи, сценарии, доклады, книги, курсовые и дипломные работы, составляет отчёты. В нашей редакции мы обычно пользуемся Google Docs, но кроме него есть еще много сервисов, которые могут быть для вас комфортнее.

Илья Белов — журналист и поэт. Уже много лет пишет стихотворения. Выпустил собственные сборники в Петропавловские, такие как “За мечтой” и “Солнце внутри”. Авторка поговорила с молодым поэтом и узнала, какие текстовые редакторы использует Илья.

“Для меня важно удобство и комфорт в написании текстов или стихотворений. Я использую ресурсы, прежде всего, подходящие по функционалу лично для меня. Вот несколько из них”
Grammarly

Это мощный инструмент для проверки грамматики, орфографии, стиля и пунктуации. Он анализирует текст на наличие ошибок и предлагает улучшения, чтобы текст стал более профессиональным и легким для восприятия. Кроме стандартной проверки на ошибки, Grammarly предлагает рекомендации по улучшению стиля, замене слов и фраз для повышения ясности текста. Для поэтов отлично подойдет. Он поддерживает русский язык. Думаю Grammarly могут использовать писатели, журналисты и блогеры для проверки орфографии и стиля.

ProWritingAid

Это инструмент, ориентированный на профессиональных писателей, который помогает улучшить стиль, грамматику, структуру и читаемость текста. Если вы пишите книгу, хотите выпустить собрание сочинений или стихотворений - советую данный инструмент. Он включает множество инструментов для анализа текста, в том числе проверку на повторения, структуру предложений. Также ProWritingAid предоставляет детальные отчеты и рекомендации для улучшения текста. Хотя он больше ориентирован на английский язык, многие его функции могут быть полезны при работе с текстами на русском.

Zoho Writer

Облачный текстовый редактор, который позволяет работать с документами, создавать заметки и редактировать текстовые файлы. Очень удобно лично для меня иногда записывать свои мысли или идеи, а также строчки, резко приходящие на ум. Zoho Writer предоставляет множество шаблонов и инструментов для форматирования текста и его организации. Этот сервис поддерживает русский язык и является удобным выбором для создания документов, написания отчетов или ведения заметок.

ONLYOFFICE Docs

Облачный редактор с поддержкой совместной работы, который является аналогом Microsoft Word и Google Docs. Имеет интерфейс на русском языке, поддерживает комментирование и совместное редактирование документов, что полезно для работы с коллегами. Подойдет практически для любых целей, больших и не очень объемных текстов. Обычно я использую это приложение для объемных статей в сфере журналистики. Его преимущество в том, что ONLYOFFICE Docs доступен в виде веб-приложения, а также имеет версии для Windows, macOS и Linux, что позволяет работать с документами как в онлайне, так и оффлайне. Мобильные приложения доступны для iOS и Android.
Кира Нуруллина — казахстанская писательница-фантастка. По образованию она менеджер, но все свободное время посвящает литературному творчеству. Известна своими книгами, как «Катрина», «Сахилы», «Дети Виларкии». Писательница рассказала, что пользуется лишь единственным приложением, которое ей очень нравится по функционалу.

“Я использую Google Doc чтобы иметь возможность заходить в документ с любого устройства. Это, пожалуй, единственное, что использую. Пробовала программу Fabula для написания художественного произведения, мне не понравилась.”
Google Docs — это облачное приложение для создания и редактирования текстовых документов. Оно позволяет работать в реальном времени с другими пользователями, автоматически сохраняет изменения и поддерживает различные форматы файлов. Документы сохраняются в Google Drive, что обеспечивает доступ с любого устройства.

Кира рассказала о своем опыте использования GPT-chat.

“Я работала в издательстве. Там заставляли писать SEO-статьи через GPT-chat, для работы сойдёт, если надо быстро и простой текст собрать, для чего-то серьезного (и уж тем более придумать уникальную историю) он не подойдёт, даже если хорошо составить промт. Другие программы или сайты не пробовала, и, если честно, нет желания”