Для определения малых городов в разных странах существуют разные критерии. Из них можно выделить такие основные, как величина (численность населения), количество и масштабы функций города (основная деятельность большинства жителей). При этом в национальных законодательствах разных стран устанавливаются разные критерии численности, по которым населенный пункт может считаться городом: от 250 человек в Дании до 30 тысяч человек в Японии.
Появление малых городов
связано с развитием промышленной сферы на территории Казахстана. С появлением промышленных мест формировались населенные пункты и малые города, число жителей доходило до 20 тысяч. В 1959 году насчитывалось 43 малых, к концу 80-х годов число городов возросло до 84. В 1990-м население малых городов резко
уменьшилось на 50%.
В какой-то момент казалось, что эти
города исчезнут, как многие другие, выстроенные в советские времена вокруг градообразующих предприятий. Сценарии исчезновения были похожими. Развал Союза совпадал с истощением месторождений, производства закрывались, жители уезжали, общественный транспорт отменялся, из оставленных домов обедневшее население выносило все: от старой сантехники до оконных рам.
Сегодня малые города преимущественно стали административными центрами сельских районов.
Например, Акколь — малый город в ста километрах от Астаны. В советское время здесь находился резервный узел связи на случай массированной бомбардировки территории СССР. А в 2005 году в городе построили комплекс управления космическими аппаратами. По инициативе бывшего президента Назарбаева город называют «первым умным городом». Сегодня словосочетание «умный город» вызывает у аккольцев разве что только ухмылку. Летом здесь проблема с водой, мусор вывозят в лес.