Виноградники между двух морей: гид по винодельням Апулии

Италия славится своей культурой виноделия, а регион Апулия, расположенный на юге страны, отличается богатой историей и уникальными сортами винограда. Этот солнечный и сухой регион известен насыщенными красными винами, которые располагают к себе с первого глотка и не бьют по кошельку. Здесь, среди оливковых рощ и виноградников, рождаются яркие, сочные итальянские вина, которые по праву считаются у многих фаворитами. Они выделяются своей гастрономичностью и дружелюбным характером.
Особенности региона Апулия
Винодельческий регион Апулия занимает более 80 тыс. гектаров, из которых около 80% отведено под красные сорта винограда. Наиболее известные красные сорта — Примитиво и Негроамаро, некоторые виноделы экспериментируют с редким автохтоном Сусуманьелло. Из белого меньшинства распространены Вердека, Фиано, Шардоне. Здесь расположены 4 зоны DOCG и 28 зон DOC, среди которых особенно выделяются 2 популярные зоны DOC — Primitivo di Manduria и Salice Salentino. Местные почвы отличаются большим разнообразием — от известняковых и глинистых до сложных смесей глины, ила и песка. Каждый тип оказывает уникальное влияние на виноградные лозы и характер создаваемых из них вин.

Мое винное путешествие по Апулии началось с прибытия на адриатическое побережье. Всего час полета из Рима, и я в Бриндизи. Город Бриндизи обладает спокойной атмосферой и считается воротами в Южную Италию и Грецию. Он известен такими достопримечательностями, как колонна Виа Аппиа — символ конца древней Аппиевой дороги — и уютные пляжи, привлекающие туристов тишиной и живописными видами. Аппиева дорога, построенная в 312 году до н. э., важнейшее инженерное достижение Древнего Рима, простирающееся через четыре региона и 12 городов Италии.
Если окажетесь в Бриндизи, загляните в Cantina Botrugno — семейную винодельню, расположенную в самом центре города. С ее крыши, на которую ведет винтовая лестница, открывается потрясающий вид на Адриатическое море и порт. Место очаровывает своей простотой и аутентичностью. Гостей здесь встречают хозяева — винодел Серджио Ботруньо и его сын Андреа. Семья заботливо ухаживает за своим виноградником площадью более 30 гектаров и знает каждый уголок этой земли. Их вина по душе многим. К тому же винодельня открыта для посетителей круглый год.
Не упустите возможности посетить бутиковую винодельню Tenute Lu Spada , которая успешно производит вина с 2015 года. Начав с восстановления заброшенного участка, команда превратила его в современный виноградник с идеальными условиями для выращивания винограда. Особая гордость винодельни — лозы «негроамаро» возрастом более 60 лет, которые придают винам уникальный характер. Нас радушно приняла команда хозяйства во главе с основателем Кармином Дипьетранджело. Известняковые и глинистые почвы, особый микроклимат региона, сформированный соседством с Адриатическим морем, позволяют лозам созревать идеально, придавая винам глубину и структуру. Кроме того, Lu Spada активно придерживается принципов устойчивого развития. На территории винодельни высажено более тысячи деревьев и десятки тысяч лоз. Кроме того, предприятие оснащено собственной фотоэлектрической станцией, обеспечивающей его экологически чистой энергией.

Это две совершенно разные, но одинаково интересные винодельни, каждая из которых заслуживает внимания. Одна полна истории и аутентичности, другая — инноваций и современного видения.

Винодельческая зона Примитиво ди Мандурия
Мягкие, обволакивающие и теплые. Так описывают сами итальянцы вина с земель Примитиво ди Мандурия. Название популярного сорта винограда Primitivo — местного короля виноградников — переводится со староитальянского как «ранний», что является отсылкой к его раннему созреванию, а вовсе не к тому, что сорт незамысловатый и грубый.

Оказавшись здесь, стоит посетить самое крупное кооперативное хозяйство зоны Produttori di Manduria. Оно было основано в 1928 году, когда объединилась группа виноградарей. У одного виноградаря с небольшим участком земли не так много возможностей, как у нескольких фермеров, которые, сплотившись, могут ставить перед собой амбициозные цели. Именно из такой идеи почти сто лет назад началась история Produttori di Manduria, которая сегодня объединяет 400 семей и 1000 гектаров земель в одно целое. Они вывели «примитиво» не только на рынок Италии, но и на мировой рынок. Вина Produttori di Manduria — прекрасный пример выразительного южного красного вина. Особенно мне запомнилось «примитиво» категории «резерва» с 90-летних лоз с выдержкой 24 месяца в барриках из французского дуба. Примечательно, что экскурсия включает в себя посещение Музея винной цивилизации Примитиво, который расположен в подземных цистернах винодельни и рассказывает об истории края через старинные артефакты.

Выделите время, чтобы заглянуть в погреба семейной винодельни «Varvaglione 1921» . Здесь нам теплый прием оказала семья Варвальоне: папа, дочь и сын — все они вовлечены в деятельность компании. Они занимаются производством вина более ста лет. Это одно из старейших винодельческих хозяйств Южной Италии и одна из крупнейших, быстрорастущих компаний Апулии, держащая фокус на качестве своих вин. Вероятно, секрет успеха в том, что в работу вовлечены третье и четвертое поколения семьи. С одной стороны, сохраняются традиции, с другой, внедряются инновации. Винодельческое хозяйство владеет 150 гектарами, отведенными под выращивание винограда. Сосредоточившись на местных сортах винограда Апулии, обширный портфель «Varvaglione 1921» включает красные и белые вина.
Еще одно известное хозяйство региона Сantine San Marzano . Сан-Марцано — небольшой городок в Примитиво-ди-Мандурия, это полоса земли между морями, омывающими Апулию. Именно здесь в 1962 году 19 виноделов основали Cantine San Marzano. Это сотрудничество опиралось на общее видение повышения качества и репутации местных вин. Знаменитый лейбл San Marzano — Sessantanni, произведенный из старых лоз «примитиво», изменил восприятие апулийских вин во всем мире. Дегустация вин проходит в местной массерии. Так называются чудесные апулийские фермы. Особенностями таких ферм являются каменные ограждения, оливковые деревья, виноградники и пышные сады. Раньше в них проживали пастухи и землевладельцы, которые предпочитали быть вдали от вторжений и набегов извне, а сегодня такие фермы стали излюбленным местом агротуристов.
Винодельческая зона Саличе Салентино
Зона виноделия Саличе Салентино расположена между заливом Таранто и Ионическим морем. Этот район известен производством красных вин из винограда сорта «негроамаро». Он выращивается исключительно в Апулии. Название винограда происходит от «негро» и «амаро», что буквально означает «черный горький».

Будучи в Апулии, отметьте в своем списке маствизит винодельню Cantina Moros. Для меня посещение погреба Cantina Moros оказалось одним из запоминающихся. Он являет собой уникальное место, где можно почувствовать особую связь искусства и вина. Бутиковая винодельня является жемчужиной промышленной архитектуры, рожденной в результате реставрации старой апулийской фабрики 1950-х годов, которая производит только одно вино со старинного виноградника из сорта «негроамаро» с толикой «мальвазия нера». Сбор урожая осуществляется строго вручную, а урожайность очень низкая для достижения высочайшего качества. В великолепном подземном погребе хранятся не только вина, но и археологические находки древнегреческой и древнеримской винной культуры, рассказывающие историю вина, начиная с его истоков. При кантине находится штаб-квартира винодела — Клаудио Кварта Виньяоло, которая к тому же является галереей современного искусства: она включает в себя ценные картины и объемную фреску Germinazioni3, созданную мастером Эрколе Пиньятелли, одним из самых одаренных и интересных современных художников на итальянской художественной сцене.
К еще одной точке для посещения в списке интересных виноделен региона можно отнести Masseria Li Veli . Вас однозначно впечатлит пейзаж виноградника, за которым виднеются местами одинокие, местами стройные ряды хвойных деревьев. Общая площадь виноградников — 58 гектаров. Винный погреб построен в конце XIX века, однако слава к нему пришла, когда в 1999 году, сюда прибыла семья и инвесторы из Тосканы, чтобы вдохнуть новую жизнь в проект. И еще мое внимание привлекли солнечные панели, благодаря которым покрывается потребность в электроэнергии. Как вы знаете, в винном погребе очень важно соблюдать температурный режим. Здесь это происходит с нулевыми выбросами и без воздействия на окружающую среду. Почва глинисто-песчаная, преимущественно известковая, что позволяет получать превосходный виноград и вина.

Апулия — это больше чем винодельческий регион, это место, где каждая капля вина хранит в себе солнечное тепло, богатую историю и любовь к земле. От автохтонных сортов до современных подходов к производству — здесь найдется что-то особенное для каждого.