Зеркало культуры: как Наурыз отражает культурный код казахов

Изображение: midjourney.com
Наступила весна, растаял снег, и казахстанцы вовсю готовятся к Наурызу. В этом году программа Наурыза впервые началась 14 марта, с праздника Амал, и уже на протяжении недели в городах витает праздничная атмосфера. Этот праздник больше, чем просто широкие улицы и столы с угощениями, — его история и традиции защищаются как нематериальное наследие ЮНЕСКО. В чем культурная значимость Наурыза и как он отражает казахскую культуру — рассказывает авторка The Voice Media Динара Сарбасова в новой колонке, посвященной Наурызу.
Единение
Помимо своего основного названия, этот праздник у казахов именуется как Ұлыстың ұлы күні — «Великий день народа». Этнограф Зубайда Сураганова объясняет это название тем, что традиционно в праздновании Наурыза участвовали все: и старшие, и младшие, и женщины, и мужчины. У каждого члена большой семьи была своя роль: старшие читали молитвы и просили благословения, а хозяйки, к примеру, не просто готовили национальные блюда, а заполняли ими всю посуду в доме — так они верили, что весь следующий год будет плодородным, а посуда — всегда полной еды.

Гармония и равновесие сил устанавливались не только между днем и ночью, зимой и летом, но и между людьми. Они мирились, навещали старших родственников и расплачивались со своими долгами. Это стремление к гармонии отражалось и в традиционном для казахов гостеприимстве: необходимая помощь, угощение домашней едой и проявление доброты и милосердия как к ближним, так и к странствующим не имели предела особенно в праздничные дни Наурыза.

Наурыз также напоминал казахам о родстве и близких связях. И сегодня в праздник на улицах городов люди играют в традиционные игры, каждая из которых несет особый смысл, — например, согласно поверью, молодую пару, которая прокатится на качелях алтыбакан, ждет любовь и счастливое будущее. В праздничные дни снимались этические запреты в общении между мужчинами и женщинами — которые, например, существовали между невесткой (келин) и старшим деверем (қайың аға), — и все люди вне зависимости от возраста, пола и социального положения проводили время за одним столом и с удовольствием играли в национальные игры.
Изображение: midjourney.com
Природное начало
В казахской культуре придавалось особое значение элементам природы. Само празднование Наурыза в день весеннего равноденствия отражает поклонение казахов природе: животным, солнцу и водным ресурсам.

Символизм в казахской культуре часто связан с природой и космосом. Солнце, звезды, луна, горы, реки и другие природные явления играют важную роль в символическом восприятии мира. Например, солнце символизирует свет, тепло и жизнь, а горы — силу, устойчивость и духовное вознесение. В праздник Наурыз солнце играет особую роль как символ начала нового года и прихода весны. Его восход является началом нового цикла, наполненного надеждой, оптимизмом и обновлением.

Казахи традиционно зависели от животноводства и охоты. Однако для них животное выступало не только в качестве источника пищи, но и духовного природного элемента. Например, в праздничные дни Наурыза казахи готовили белкөтерер — блюдо на основе мяса быка, которого приносили в жертву как символ зимы и холода. А другое блюдо — ұйқыашар — представляло собой вяленое мясо и готовилось девушками для привлечения внимания мужчин.

Вода в казахской культуре всегда являлась символом жизни и очищения. Она также нашла свое место в обрядах на Наурыз: так, в праздничные дни Наурыза казахи следовали поверью: «Если увидишь родник — расчищай его исток» — и на рассвете целыми семьями расчищали родник или арык лопатами под руководством старших, считая, что очищенный поток воды станет новым началом и принесет благодать обновляющейся природы.

Изображение: midjourney.com
Фольклор
Праздник Наурыз объединяет в себе бесконечное множество поверий, ритуалов, песен и танцев казахов как проявление символизма — характерной черты древней казахской культуры. Символизм всегда помогал интерпретировать различные явления и события и был основой казахского фольклора.

Символизм в казахском фольклоре отражает культурные и духовные ценности народа через разнообразные символы, встречающиеся в мифах, легендах, песнях и сказаниях. Природа, животные и растения играют важную роль, символизируя различные аспекты жизни и культуры, такие как богатство и мудрость. Кроме того, символы связаны с духовными ценностями и моральными качествами, а также с символикой цветов, передающей определенные эмоции и идеи.

Основы богатого устного народного творчества казахов во многом были заложены благодаря кочевому образу жизни народа. Именно постоянная близость с природой родила поклонение ее элементам, а трудности пути — гостеприимство и помощь странствующим. И Наурыз как главный праздник в казахской культуре является отражением богатого фольклора и превращает его в шумное празднование, которое, по поверьям, ведет к счастливому, удачному и благополучному году.