Жизнь без фильтров: как социальные сети формируют завышенные требования

Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Это не только платформа для общения и самовыражения, но и мощный инструмент, влияющий на формирование личностных черт. Одно из наиболее значимых последствий — завышенные требования к себе и окружающим, а это ведет к ряду негативных последствий.

The Voice Media рассказывает, как социальные сети способствуют развитию чрезмерного перфекционизма и что с этим делать.
Дизайн обложки: Midjourney
Социальные сети как арена для сравнения

Социальные сети создают условия, где пользователи непрерывно сравнивают себя с другими. Это сравнение часто касается внешности, достижений, стиля жизни и других аспектов личности и жизни. Идеализированные образы, которые публикуются на этих платформах, могут стать «мерой всего», вызывая стремление к недостижимым стандартам. Это, в свою очередь, усиливает стремление к перфекционизму. А именно, к постоянному достижению идеала, который, как кажется пользователям социальных сетей, достигают другие. У людей формируются нереалистичные стандарты внешности, профессиональных достижений, образа жизни, которые становятся предметом для подражания. Сравнивая себя с идеалами, мы часто обесцениваем собственные достижения.

Центр исследования общественного мнения в США опубликовал данные, где более 50% пользователей социальных сетей рассказали, что испытывают негативные эмоции, такие как зависть и неудовлетворенность своей жизнью, после использования социальных сетей.

Сегодня социальные сети формируют повышенные требования к личным достижениям и образу жизни, подпитывают нездоровый аспект перфекционизма. Пользователи начинают ощущать давление, необходимость соответствовать идеалам, которые кажутся достижимыми на экранах смартфонов, но часто далеки от реальности.

Перфекционизм — это плохо?

Перфекционизм — это черта характера, которая превращает жизнь в бесконечный отчет о достижениях и внешнем виде. В здоровом состоянии он может быть источником мотивации и побуждать к преодолению трудностей и достижению успеха. В нездоровом состоянии он может стать быстрым и прочным путем к несчастью.

Перфекционисты устанавливают нереально высокие требования к себе и другим. Они быстро находят недостатки и слишком критично относятся к ошибкам, а также склонны откладывать проекты из-за страха провала.

Взгляд психолога

Для более глубокого понимания влияния социальных сетей на формирование завышенных требований мы обратились к психологу-консультанту Дане Наурызбаевой. У Даны 19 лет практического опыта.

По ее словам, при упоминании социальных сетей и их влиянии на развитие нездорового перфекционизма и завышенных требований к себе, первое, что приходит на ум, — это наши инстаграм-страницы. В своих аккаунтах все стараются показывать себя в идеальном виде, в самом лучшем и красивом состоянии. Однако при этом все, что есть в реальной жизни, остается за спиной и вне экрана.

Дана рассказывает, что человек, склонный к перфекционизму, как правило, любит сравнивать себя с другими:
«Он смотрит на эти безупречные фотографии, идеальные фигуры и достижения и начинает себя обесценивать. Связывает себя по рукам и ногам и появляется страх не достичь такого же успеха».

Излишний перфекционизм может стать причиной неудач. Психолог привела пример негативного исхода на качество жизни: «Давайте возьмем для примера чрезвычайно талантливого художника. В его воображении существует образ идеальной картины, которую, как ему кажется, у него сделать не получится. Эта мысль останавливает его не только от попытки воплотить эту картину в жизнь, но и от множества других проектов. Таким образом, у него накапливается множество нереализованных идей, и он оказывается погребенным под тяжестью невыполненных дел. А это неизбежно ведет его в ловушку депрессии».
Советы по снижению влияния социальных сетей на перфекционизм

Дана поделилась рекомендациями по снижению уровня влияния социальных сетей на психологическое состояние человека:

  1. Ограничение времени
Психолог отметила: «Первое, что нужно делать, — это просто сократить время, проведенное в соцсетях, сравнивая себя с другими пользователями». Установите лимиты на время, проведенное в социальных сетях, чтобы снизить воздействие искаженной реальности.

  1. Осознанное потребление контента
Станьте более выборочными в отношении того, что вы смотрите и читаете в социальных сетях. Начните задавать себе вопросы: «Почему я это смотрю?» и «Как это влияет на мое настроение и восприятие мира?». Это поможет вам не только фильтровать информацию, но и осознавать, как конкретные материалы влияют на ваше эмоциональное состояние и общее благополучие.

  1. Фокус на реальной жизни
Сосредоточьтесь на достижениях и целях в реальной жизни, а не на сравнении себя с другими в виртуальном мире. «Попробуйте проговаривать аффирмации каждый день, отмечайте свои успехи», — посоветовала Дана.

С балансом и осознанностью можно минимизировать негативное воздействие социальных сетей на качество жизни.