Как обезопасить себя в киберпространстве в 2024 году

В Казахстане стремительно идет процесс цифровизации — как на уровне государства, так и в жизни самих людей. Электронный документооборот, цифровизация госуслуг, интернет-покупки, электронные кошельки — все это уже прочно вошло в урбанизированную жизнь казахстанцев, и процесс продолжается. Но все больше известных случаев обратной стороны цифровизации — это утечка персональных данных, списание средств, использование чужих данных в различных операциях и другие, подобные риски. Так, за девять месяцев 2023 года в Казахстане более 13 тысяч граждан пострадали от действий интернет-мошенников, потеряв 11,3 млрд тенге.

Осенью прошлого года в соцсетях появилась информация о несанкционированном доступе к персональным данным казахстанцев — ИИН, место проживания, Ф. И. О. стали доступны в иностранном телеграм-боте, где достаточно было вбить номер телефона. Многие пользователи предположили, что данные были взяты из госинформсистем. Со своей стороны, вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Малик Олжабеков подтвердил этот инцидент — информация распространялась, включая персональные данные.

Евгений Питолин — независимый эксперт в области кибербезопасности, ИТ и коммуникаций. Для The Voice Media Евгений уже рассказывал, как цифровые мошенники пользуются нашим доверием. В этом материале мы попытаемся понять основные правила кибербезопасности, которых стоит придерживаться в Новом году.
Дизайн обложки: Midjorney
Что такое кибербезопасность

Евгений рассказывает о том, что кибербезопасность — это замок и ключ для защиты информации и данных от киберугроз. Сфера достаточно серьезная и сложная хотя бы по одной причине: киберугроз слишком много. Самые известные: хакерские атаки, фишинг, вирусы, социальная инженерия и прочее.

Главная задача кибербезопасности — обеспечить безопасность информационных систем и противодействовать киберпреступности.

Особенно важна кибербезопасность в наше время — время информационных технологий. Все больше данных хранится и передается в онлайн-среде.
Если этим пренебрегать — стоит ожидать серьезных последствий. Это может быть утечка личных данных, нарушение работы систем, кража финансовых средств, порча имущества, потеря репутации и даже угроза национальной безопасности.

В целом кибербезопасность необходима для защиты информации от угроз и предотвращения потенциальных опасных последствий, которые могут возникнуть в результате хакерских атак и киберпреступности. Она обеспечивает безопасность бизнес-процессов и защиту государственной информации. Поэтому важно понимать и принимать меры по обеспечению кибербезопасности в нашем повседневном поведении в Сети, чтобы минимизировать риски и обеспечить безопасное и надежное использование цифровых технологий.

Как раз обо всем этом я рассказываю в своем блоге в телеграм-канале.

— Чем кибербезопасность отличается от информационной безопасности?

Кибербезопасность и информационная безопасность — два взаимосвязанных термина, однако с рядом отличий. Главное отличие в том, что ИБ относится к защите данных и информации. И эта информация может находиться где угодно — физически или в интернете. В последнее время можно встретить, что эти два термина стали взаимозаменяемыми.

— Чем занимается специалист по кибербезопасности?

Предотвращает кражи и утечку данных, защищают IT-системы от взломов, просчитывают возможные риски, находят уязвимости системы — это лишь малая часть того, чем занимается специалист по кибербезопасности.

Это огромная сфера, как и ИТ в целом. Существуют также много специальностей. Например, антифрод-специалисты, которые работают в финтехе и выявляют мошенничество в финансовых операциях, или реверсеры, которые изучают вредоносное ПО.

— А как защититься от кибератак?

В случае любой кибератаки злоумышленники могут завладеть критически важными персональными данными. Без особых усилий заполучить логин и пароль и создать много неприятных ситуаций. Чтобы этого не произошло, вот что вы можете с этим сделать:

1. Установите надежное антивирусное ПО.
2. Используйте исключительно сложные пароли.
3. Относитесь с осторожностью к любым ссылкам и вложениям.
4. Регулярно проверяйте свои учетные записи на любую активность.
5. Не привязывайте учетные записи к соцсетям.
6. Не привязывайте номер банковской карты на различных сайтах. Для онлайн-покупок используйте виртуальную карту и храните так столько денег, cколько готовы потерять.



Материал подготовлен Айжан Шайкеновой